О вреде асбеста и асбосодержащих конструкций говорилось уже много.

Разрушенная минватаВ результате многолетних исследований, эпидемиологических наблюдений и опытов на животных медики пришли к выводу о канцерогенности асбеста. Представленные ими доказательства были признаны Международным агентством по изучению рака (МАИР) убедительными. С 1977 года все без исключения виды асбеста были признаны МАИР канцерогенами группы №1, то есть безусловными канцерогенами человека.

В начале 2005 г. в Европейском Союзе асбест был признан опасным для здоровья человека и запрещен к применению при производстве кровельных материалов. Данные о неблаголриятных последствиях бесконтрольного использования асбестов привлекли внимание многих международных организаций (Международная организация труда, Всемирная организация здравоохранения и другие).

В последнее время все чаще экологи и медики обращают внимание защитных организаций на новую опасность - минеральную вату._____________________________________________

О вреде формальдегигов содержащихся в ДСП говорят уже давно.

Формальдегид - опасное вещество, которое содержится в плитах ДСП при их повреждении оно может оказаться на свободе. Формальдегид раздражает слизистые оболочки глаз, носа и горла. Возможно слезотечение и аллергия. При длительном нахождении в таком помещении Вы рискуете заполучить рак. Этому особенно подвержены мебельщики.

Мельчайшие частицы минватыУгроза также исходит от минераловатных утеплителей, которые используются строителями повсеместно при утеплении фасадов и перекрытий.

О вреде и опасности применения минеральной ваты заявил глава Рослотребнадзора Геннадий Онищенко: «Использование таких материалов может привести к очень серьезным последствиям для здоровья. - сказал Онищенко.

- Человек переезжает в новую квартиру: у него возникают головные боли, скачет давление, он не может себе места найти. Когда мы начинаем проверять, в отделочных материалах находим много нарушений технологии - выделение тех же формальдегидов. Доходит до того, что даем предписание все содрать и заново переделать. Но это тогда, когда человек пожаловался. А большинство не жалуются.

Последние медицинские исследования показали: в состав волокон входят канцерогенные составляющие, а связующим материалом является фенол формальдегидная смола, выделяющая свободный формальдегид, а также фенол - высокотоксичные вещества, вредные для нашего организма.

Даже мизерные частицы этих компонентов вызывают у человека кашель, головную боль, тошноту. Более серьезные отравления могут привести к необратимым процессам.

Минеральная вата, как и асбест, также является источником респирабельной пыли. Это мельчайшие частицы размером менее 3 микрон (обычная пыль - 5 микрон), которые не видны глазу, их не убирает пылесос, зато они активно оседают в легких человека. По словам Дмитрия Вноградова врача-пульманолога, доцента МГМУ им.Сеченова,- «эти микрочастицы являются аллергенами, ведущими к образованию дерматозов, бронхитов, астм и других заболеваний. Последние исследования подтверждают, что возможно и развитие онкологических заболеваний».

В районах с повышенной влажностью, к которым можно отнести г. Санкт-Петербург, ситуация осложняется тем, что минеральная вата очень хорошо впитывает влагу, и в результате постоянного намокания и высыхания, вата превращается в труху и волоконную пыль уже через 2-3 года после установки. А продукты распада мы вдыхаем через вентиляцию, форточки и во время уличных прогулок. О теплоизоляционных свойствах мокрой минеральной ваты говорить не приходится, её теплопроводность в результате намокания, сильно увеличивается, так же как и затраты на обогрев помещений. Отсутствие должной теплоизоляции ведет также к образованию наледи на крышах, человеческим жертвам в результате падения сосулек.

Задать вопрос

Можете приложить свой проект, чертёж или рисунок

Время работы

Работаем:  Понедельник - Пятница с 8-00 до 17-00; Суббота: с 9-00 до 16-00; Воскресенье - выходной.
* На объекте график работы может быть ненормированным.